Makanan Indonesia Paling Terkenal di Luar Negeri
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2051963/original/071114000_1522751934-Resep-Rendang-Ayam-Kering.jpg)
Makanan yang merupakan ciri khas dari daerah asal Padang, Sumatra ini ternyata sangat terkenal oleh turis dari luar negeri. Bahkan rendang menjadi makanan terenak dunia nomor 1 di beberapa halaman situs populer. Umumnya rendang terbuat dari bahan daging sapi, namun dapat juga di gunakan daging lain seperti kambing, ayam, dan banyak lainnya. Cara pembuatan rendangpun terbilang sulit di karenakan proses pembuatannya yang membutuhkan waktu lama, dimana daging ini harus di masak hingga kering, sehingga bumbu dapat menyerap ke dalam daging dan membuat lembut daging rendang. Kelembutan dan bumbu inilah yang memberikan rasa enak tersebut.
2. Sate

Makanan yang di tusuk menggunakan tusukan bambu/kayu ini ternyata adalah makanan yang diminati orang-orang luar negeri saat datang ke Indonesia. Daging yang di gunakan sebagai bahan pokok dari pembuatan sate pun bermacam-macam seperti ayam, kambing, kelinci, dll. Namun umumnya yang di sediakan di restoran ataupun jajan pedagang yaitu sate ayam dan kambing. Saus dari Sate pun yang paling umum terbuat dari kacang, dan kemudian terdapat juga saus bumbu kecap dengan campuran bawang merah, cabe hijau / merah, dan tomat.
3. Bakso

Tahukah Anda bahwa asal usul makanan bakso ini ternyata berasal dari para pedagang Cina. Pada saat itu bahan pokoknya yang tidak halal berupa babi membuat makanan ini tidaklah popular, namun setelah interaksi antara masyarakat Indonesia dan pedagang china, dirubahlah bahan dasar dari pembuatan bakso menjadi daging sapi ataupun ayam hingga akhirnya dapat dinikmati masyarakat pada saat itu. Makanan ini menjadi populer beberapa saat lalu ketika presiden amerika Barrack Obama mengingat makanan ini merupakan salah satu favorit dirinya ketika mengunjungi Indonesia. Umumnya bakso berbentuk bulat seperti bola golf, dalam ukuran besar atau pun kecil, biasanya untuk ukuran besar terdapat isi berupa telur.
4. Nasi Goreng

Hidangan ini sudah pasti tidak asing lagi kuliner yang sangat sering ditemukan di berbagai tempat di Indonesia, Anda dapat menemukan hidangan ini di berbagai restoran Indonesia, hingga pedagang kaki lima. Hidangan nasi goreng yang berasal dari asia dikenal memiliki rasa manis yang berasal dari saus kecap manis. Nasi goreng memiliki bahan dasar berupa nasi, yang kemudian di tumis pada suhu tinggi, di campur dengan telur dan bumbu dapur lainnya, kemudian di hindangkan dengan acar umumnya, namun dapat di tambahkan dengan macam-macam makanan lain seperti daging ayam/sapi, udang, telur dadar, sayuran, dll. Variasi nasi goreng yang paling banyak di nikmati yaitu Nasi Goreng Gila, dimana cara penyajian dari nasi goreng ini di campur dengan berbagai macam bahan seperti sosis, daging bakso, sayuran, dll.
5. Gado-Gado dan Ketoprak

Gado-gado dan ketoprak khas Indonesia ini sering disebut-sebut sebagai salah satu salad populer yang berasal dari Indonesia. Hal ini dikarenakan bahan utama Gado-gado dan ketoprak yang kebanyakan sayuran. Umumnya gado-gado memiliki bahan sayuran seperti, kol, bayam, toge, kangkung, kacang, kemudian ditambahkan dengan ketupat. Ketoprak memiliki bahan berupa tahu, nasi, toge, timun, bihun. Umumnya saus yang digunakan berupa saus kacang di tambahkan dengan kerupuk sebagai sajian sampingan. KLIK DISINI UNTUK SELANJUTNYA
Komentar